Sabtu, 20 Oktober 2012

Khasiat Buah Mengkudu

Buah Mengkudu Adalah Buah Asli Berasal dari Asia Tenggara dan disebut juga   (Morinda Citrifolia) dan di seluruh indonesia banyak kita jumpai buah mengkudu terutama di daerah Aceh dan sebagian besar di pulau andalas, dan khasiat buah mengkudu ini sangat lah banyak dan kali ini tutorial lampung akan berbagi tentang khasiat buah mengkudu untuk obat tradisional.

Kandungan Buah Mengkudu:
  1. Zat Anti-bakteri. Acubin, L. asperuloside, alizarin dan beberapa zat antraquinon telah terbukti sebagai zat anti bakteri semisal Pseudonzonas aeruginosa, Proteus morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Escherichia coli.  Zat-zat anti bakteri dalam berfungsi juga untuk  infeksi kulit, pilek, demam dan berbagai penyakit  yang disebabkan oleh bakteri
  2. Asam askorbat ada di dalam buah Mengkudu dan ini merupakan  sumber vitamin C yang kaya antioksidan untuk melawan radikal bebas. Buah ini juga mengandung Asam kaproat, asam kaprilat dan Asam kaprik yang termasuk golongan asam lemak. Asam kaproat dan asam kaprik ini yang menimbulkan bau busuk yang tajam pada buah Mengkudu.
  3. Zat-zat scopoletin. Zat-zat ini mempunyai manfaat medis dan dapat mengikat serotonin ( salah satu zat kimiawi penting di dalam tubuh manusia). Scopoletin juga berguna untuk melebarkan  saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan dan melancarkan peredaran darah. Selain itu scopoletin dapat membunuh beberapa tipe bakteri, bersifat fungisida (pembunuh jamur) terhadap Pythium sp dan juga bersifat anti-peradangan dan anti-alergi.
  4. Zat Anti-kanker (Damnacanthal).
  5. Xeronine dan Proxeronine.  Xeronine  berfungsi mengatur bentuk dan rigiditas (kekerasan) protein-protein spesifik yang terdapat di dalam sel.
  6. Morindon atau morindin (pemberi warna merah pada kulit tanaman mengkudu).
 

Berikut Khasiat Buah Mengkudu dan cara pengobatannya :

Darah Tinggi/ Hipertensi
Bahan: 2 buah Mengkudu (masak di pohon); 1 sendok makan madu.
Cara: Peras buah mengkudu, ambil sarinya lalu campurkan dengan madu hingga rata. Saring.
Ramuan ini bisa diminum dan diulangi setiap 2 hari sekali.

Demam (masuk angin dan infuenza)
Bahan: 1 buah Mengkudu; 1 ruas kencur
Cara : kedua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih. Biarkan hingga air menyusut 1 gelas, kemudian disaring dan diminum.
Ramuan ini bisa diminum 2 kali dalam 1 hari, pagi dan sore.

Batuk
Bahan: 1 buah Mengkudu; ½ genggam daun poo (bujanggut)
Cara: kedua bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih. Biarkan hingga air menyusut 1 gelas, kemudian disaring dan diminum.
Ramuan ini bisa diminum 2 kali dalam 1 hari, pagi dan sore.

Sakit Perut
Bahan: 2-3 daun Mengkudu
Cara : daun mengkudu ditumbuk halus, lalu ditambah garam dan diseduh air panas. Saring dan minum saat dingin.
sumber:
http://www.iptek.net.id/ind/pd_tanobat/view.php?id=
http://www.ekafood.com/khasiatmengkudu.pdf


Selain manfaat diatas buah mengkudu juga berkhasiat untuk  
  • Menetralkan radikal bebas
  • Menjaga kolesterol baik (HDL)
  • Meningkatkan energi
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Mengatasi diabetes
  • Mengatasi  kanker



Baca Munih Puakhi:

0 Blogger
Twitter
Facebook

0 komentar:

Posting Komentar

Pembaca Yang Baik Selalu Meninggalkam Komentar Dan Jangn Lupa Di Like & Share Artikel

Terima Kasih Atas Kunjungan Anda Semoga Bermanfaat Dan Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Anda